Bienvenue sur le site communautaire de Montmagny-L'Islet

Ce site est ouvert à tous les membres et amis de la CDC ICI Montmagny-L'Islet.

Nous vous invitons à nous communiquer toute information concernant les organismes communautaires des MRC de L'Islet et de Montmagny.

Nous publierons également toute activité ou tout évènement servant au développement de la qualité de vie de nos communautés !

lundi 31 octobre 2022

Spécial QUÉBEC CUISINE!

 

Lundi 31 octobre 2022
Le 18 octobre 2022, des personnes dévouées, investies et animées se sont réunies autour du formidable sujet que sont les cuisines collectives dans la région de la Capitale-Nationale. En effet, une trentaine de personnes ont activement participé à l’événement Québec cuisine! réalisé par le Regroupement des cuisines collectives du Québec, en partenariat avec Du potager à l’assiette, le Centre résidentiel et communautaire Jacques-Cartier et le Centre le Bourg-Joie.
Une rencontre riche

Cette journée de mobilisation, d’échange sur les pratiques et d’apprentissage visait plusieurs objectifs : aller à la rencontre des cuisines collectives et créatives de la régionfaire connaître l’initiative en autonomie alimentaire Du potager à l’assiette dans le foisonnant quartier Saint-Roch, présenter le Regroupement, ses travaux (reconnaissance et financement des organismes de cuisines collectives et consultation sur le droit à l’alimentation) son instance consultative qu’est la table des régions et la représentante régionale du territoire : Nathalie Lanctôt.
Nathalie Lanctôt et Maripier Desraspe ont présenté le projet Du potager à l’assiette .
Un panel pertinent qui incite aux échanges

L’intention était de converser autour de l’initiative de cuisine collective avant, pendant et après la pandémie. Un détour a été fait pour aborder la complexe question de l’autonomie des groupes de cuisines collectives. Brièvement, nous avons touché l’enjeu de l’inflation qui inquiète les travailleuses et pressurise les ressources des organisations. 

La discussion fort riche a été possible grâce à la généreuse contribution de trois panélistes : Clémentine Ogier, agente de mobilisation en sécurité alimentaire au Centre résidentiel et communautaire Jacques-Cartier, dans le quartier Saint-Roch à Québec, Nadia Dassylva, animatrice-intervenante au Centre-Femmes aux Plurielles à La Malbaie dans Charlevoix et Karina Bédard, directrice aux Cuisines collectives Beauport, dans l’arrondissement du même nom.
 
Des discussions animées et apprenantes

De cette journée, nous retiendrons que la cuisine collective et créative qui existait avant la pandémie de COVID-19 a été mise à mal par les différentes injonctions et mesures sanitaires décrétées par le gouvernement. Les quatre étapes de la cuisine ont dû être modulées de manière à la rendre accessible malgré les nombreuses contraintes et la peur ressentie par les personnes.

Alors que certaines organisations ont fermé leurs portes, d’autres ont réussi à maintenir leurs activités. De nombreuses adaptations ont vu le jour selon le contexte et la marge de manœuvre de chacune. Les objectifs poursuivis étaient néanmoins les mêmes : prendre soin des membres, garder les liens vivants, soutenir l’entraide et la solidarité, le sentiment d’appartenance et nourrir les familles. Malgré le contexte hostile, les organismes ont fait preuve de débrouillardise, d’engagement et de résilience.

Au Centre résidentiel et communautaire Jacques-Cartier, c’est en pleine pandémie que les jeunes de 16 à 35 ans ont décidé de démarrer une cuisine collective et créative pour soutenir leur autonomie alimentaire.

Au Centre-Femmes aux Plurielles, on distribuait des boîtes prêtes à cuisiner et on se donnait rendez-vous deux jours plus tard, au moment du lunch ou du repas du soir, pour se brancher et manger ensemble ce qui avait été cuisiné individuellement. Ces moments de partage entre les femmes ont donné lieu à des échanges riches et précieux.

Aux Cuisines collectives Beauport, on s’est dit qu’appartenir à un groupe de cuisine collective, c’est comme appartenir à une famille, chaque groupe est une bulle pour les personnes y cuisinant. Ainsi, on a fait le choix de maintenir l’activité de cuisine tout en respectant les mesures décrétées.
L'autonomie des groupes, un sujet d'actualité

Relativement à l’autonomie des groupes, nous retenons que chaque groupe a sa dynamique propre et des capacités différentes. Même réalité pour les organisations qui les accueillent. Selon les ressources, les forces, la forme, la couleur, l’énergie du groupe, l’autonomie se réalisera de façons variables. L’idée à retenir est qu’il s’agit d’un processus où l’animatrice joue un rôle d’accompagnement. Il y a un équilibre, parfois délicat, à rechercher entre l’apport de l’animatrice et la contribution des personnes participantes.

Ici, le respect de toutes et tous est essentiel.  

Enfin, on s’est dit que l’inflation et l’augmentation du coût des aliments étaient fortement préoccupantes, qu’on devait faire face à de plus en plus de demandes, alors que nos capacités à donner, elles, demeurent inchangées. Le manque de temps a empêché d’identifier des leviers que nous pourrions utiliser collectivement, mais clairement, l’enjeu de l’insécurité alimentaire croissant au sein de la population ne doit pas être le fardeau des personnes en situation de pauvreté ni celui des organismes communautaires.

C’est un enjeu de santé publique qui requiert une réponse gouvernementale forte et structurante.
 
Pour se gâter, l'équipe de Nathalie Lanctôt nous a préparé des carrés de sucre à la crème du bonheur. On vous les propose à notre tour!
Une journée à refaire dans une autre région.
La vôtre peut-être...

Pour en apprendre davantage sur les différents projets et les Centres qui les font vivre, cliquez sur les liens suivants :

Du potager à l'assiette - Vidéo
Page Facebook : Du potager à l’assiette
Page Facebook : Centre le Bourg-Joie
Centre résidentiel et communautaire Jacques-Cartier
Centre-Femmes aux Plurielles
Cuisines collectives Beauport
RCCQ
Page Facebook : RCCQ



Voici une super calculatrice qui est aussi
un super convertisseur
Il pourrait vous rendre de nombreux services!

Omni calculator est la plus grande calculatrice gratuite d'Internet avec pas moins de 2973 options différentes. Elle vous sera utile dans toutes les sphères de votre vie, de la science pure en passant par les conversions monétaires et à la livre de beurre.

Le volet «aliments» propose 61 calculatrices variées, vous y trouverez une mine d'or de ressources en un clic ou deux. Allez y jeter un coup d’œil, vous serez conquises!

Cette application est très facile à utiliser et vous rendra de grands services.
 
 
N'hésitez pas à communiquer avec nous
si ce n'est pas aussi simple pour vous.
communication@rccq.org
Trouver une cuisine collective
Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ)

Regroupement des cuisines collectives du Québec
1605, rue de Champlain
Montréal, Qc H2L 2S5
Canada

Ajoutez-nous à votre carnet d'adresses


Téléphone : 514 529-3448
Sans frais : 1 866 529-3448
info@rccq.org


Vous souhaitez modifier vos options d'abonnement?
Vous pouvez modifier vos préférences ou vous désabonner.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire