Cuisinons entre petits
bedons : des petits chefs et une passion!
Par Vicky Gaulin,
animatrice/chargée de projet
« Un éclat de
rire, c’est une poussière de joie qui fait éternuer le cœur » (Lucie
Bertovic Sutera)
Depuis janvier 2016, j’anime les ateliers d’alimentation
saine Cuisinons entre petits bedons.
Des éclats de rire j’ai la chance d’en entendre souvent. Jamais je n’aurais pu
imaginer un jour avoir un travail si valorisant!!
Cuisinons entre petits
bedons c’est des
ateliers culinaires pour enseigner l’alimentation saine et les techniques de
base en cuisine. C’est des enfants de 5 à 12 ans, de maternelle à 6e année, qui
cuisinent des recettes de grands après les classes. C’est des jeunes leaders
qui aident les tout-petits, c’est des enfants qui aiment la nourriture ou qui
veulent tout simplement imiter maman et papa. C’est des enfants qui apprennent
la base de la vie en riant, en travaillant en équipe et en s’amusant. Et moi
dans tout ça, je suis là pour les guider, pour les regarder faire des dégâts,
pour les taquiner quelquefois mais surtout pour leur transmettre ma passion
pour la nourriture.
J’ai la chance d’entrer dans leur petit monde pendant 2h tous
les soirs de la semaine. Je vais les chercher à la sortie des classes et déjà,
ils ne peuvent s’empêcher de me demander ce qu’on va cuisiner. J’essaie de les
faire patienter mais si j’en suis à mon 2e groupe de l’école les
enfants le savent déjà… ils s’en parlent entre eux! On bouge une quinzaine de
minutes par nécessité, il faut bien évacuer l’énergie emmagasinée durant la
journée! Ensuite nous entrons dans notre cuisine, nous enfilons notre costume
de chef, nous nous lavons les mains et les équipes se forment. Les chefs se
font élire et les sous-chefs sont prêts à la tâche.
Une première lecture des recettes se fait en groupe, nous
découvrons ensemble les ingrédients et leurs propriétés, puis les chefs s’occupent
de diviser le travail avec leurs sous-chefs. Moi, je donne des conseils, des
notions de saine alimentation et de sécurité et je réponds aux questions. Les
grands de 4e, 5e et 6e année deviennent des modèles le temps d’un atelier.
En 2h nous avons le temps de cuisiner 2 recettes pour tout le
monde et de bien ranger avant le retour des parents. Des fois c’est limite,
mais tous les enfants mettent la main à la pâte; la vaisselle, le balai, laver
les comptoirs, tout doit être propre. Les enfants repartent avec des portions
et les recettes que nous avons cuisinées, mais aussi avec la fierté d’avoir accompli
tout ça seul. Mais le comble de la valorisation pour moi c’est quand les
parents entrent dans le local en disant que ça sent bon! Les yeux des enfants sont
pétillants, leur sourire explose et ils se dépêchent d’expliquer aux parents
comment ils ont réalisé leurs recettes…. Ça vaut des millions!
Une autre valorisation pour moi est chaque fois qu’un parent
me dit combien son enfant aime venir cuisiner avec moi. C’est chaque fois qu’un
enfant tient à me dire ce qu’il a cuisiné à la maison ou qu’il a refait une de
nos recettes avec ses parents. C’est chaque fois qu’il me demande si je vais
revenir...
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