Atelier culinaire à Tourville
TOURVILLE, jeudi 18 avril 2015- L’Équipe en sécurité alimentaire
de la Corporation de développement communautaire (CDC) Ici-Montmagny-L’Islet
tenait un atelier culinaire sur les légumineuses. Au total, c’est plus de 15
participants qui se sont déplacés, le jeudi 7 avril dernier, à la cuisine
communautaire de Tourville. L’activité gratuite abordait aussi la thématique des
repas cuisinés à partir d’items que l’on retrouve généralement dans notre
garde-manger.
Les
personnes présentes ont pu mettre en pratique les notions entourant les
diverses façons d’apprêter ces aliments méconnus. Les recettes cuisinées ont par
la suite été dégustées afin de se familiariser avec celles-ci. C’était, pour
certains, l’occasion de goûter pour la toute première fois à des plats préparés
à bases de légumineuses. Le dîner, qui était offert gratuitement aux
participants, mettait en vedette, pour sa part, des aliments-dépanneurs qui se
retrouvent dans tous les garde-mangers. «Comme quoi, il est possible de
préparer des repas complets, même quand il ne nous reste plus grand-chose dans
notre frigo. »
De déclarer Claire Jacquelin de la CDC Ici-Montmagny-L’Islet.
Lors de l’activité, deux
intervenantes du CISSS de Chaudière-Appalaches, la nutritionniste, Gabrielle
Vaillancourt, et l’agente de promotion aux saines habitudes de vie, Nathalie
Pelletier, étaient sur place afin de répondre aux questions plus pointues entourant
la nutrition et la santé. Ces deux invités ont permis d’approfondir les notions
abordées à la formation animée par les deux animatrices de l’Équipe en sécurité
alimentaire, Claire Jacquelin et Émélie Lapierre.
Il s’agissait d’un atelier
que l’Équipe en sécurité alimentaire tenait à offrir aux différents
intervenants, participants et bénévoles des cuisines collectives et des comptoirs
alimentaires. Par un heureux hasard, les Nations unies ont proclamé 2016 Année internationale des légumineuses par
les Nations unies. «Les légumineuses peuvent contribuer de manière
significative à la sécurité alimentaire et à la santé humaine, ainsi qu'à la
lutte contre la faim, la malnutrition et les défis environnementaux.» Souligne Ban Ki-moon, Secrétaire général des Nations unies.
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