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lundi 18 avril 2016

Un groupe dynamique échange sur les légumineuses

Atelier culinaire à Tourville



Un groupe dynamique échange sur les légumineuses

TOURVILLE, jeudi  18 avril 2015- L’Équipe en sécurité alimentaire de la Corporation de développement communautaire (CDC) Ici-Montmagny-L’Islet tenait un atelier culinaire sur les légumineuses. Au total, c’est plus de 15 participants qui se sont déplacés, le jeudi 7 avril dernier, à la cuisine communautaire de Tourville. L’activité gratuite abordait aussi la thématique des repas cuisinés à partir d’items que l’on retrouve généralement dans notre garde-manger.
Les personnes présentes ont pu mettre en pratique les notions entourant les diverses façons d’apprêter ces aliments méconnus. Les recettes cuisinées ont par la suite été dégustées afin de se familiariser avec celles-ci. C’était, pour certains, l’occasion de goûter pour la toute première fois à des plats préparés à bases de légumineuses. Le dîner, qui était offert gratuitement aux participants, mettait en vedette, pour sa part, des aliments-dépanneurs qui se retrouvent dans tous les garde-mangers. «Comme quoi, il est possible de préparer des repas complets, même quand il ne nous reste plus grand-chose dans notre frigo. » De déclarer Claire Jacquelin de la CDC Ici-Montmagny-L’Islet.
Lors de l’activité, deux intervenantes du CISSS de Chaudière-Appalaches, la nutritionniste, Gabrielle Vaillancourt, et l’agente de promotion aux saines habitudes de vie, Nathalie Pelletier, étaient sur place afin de répondre aux questions plus pointues entourant la nutrition et la santé. Ces deux invités ont permis d’approfondir les notions abordées à la formation animée par les deux animatrices de l’Équipe en sécurité alimentaire, Claire Jacquelin et Émélie Lapierre.

Il s’agissait d’un atelier que l’Équipe en sécurité alimentaire tenait à offrir aux différents intervenants, participants et bénévoles des cuisines collectives et des comptoirs alimentaires. Par un heureux hasard, les Nations unies ont proclamé 2016 Année internationale des légumineuses par les Nations unies. «Les légumineuses peuvent contribuer de manière significative à la sécurité alimentaire et à la santé humaine, ainsi qu'à la lutte contre la faim, la malnutrition et les défis environnementaux.» Souligne Ban Ki-moon, Secrétaire général des Nations unies.

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