L'insécurité alimentaire, un problème durable ?Le Regroupement des cuisines collectives du Québec a toujours eu une vision claire et lucide quant à l'autonomie alimentaire. Déjà, en 2014, le RCCQ lançait sa campagne Mûres pour l'autonomie alimentaire, campagne approuvée par les membres lors de l'Assemblée générale annuelle. Depuis, la réflexion a évolué et elle a donné naissance au comité Droit à l'alimentation qui, ultimement, revendique la création d'une loi-cadre en alimentation. Ne manquez pas le prochain Croque-notes, à paraître le 1er février 2022, car un dossier complet sera consacré au concept du Droit à l'alimentation et à son illustration via des projets inspirants. Notre préoccupation de « nourrir adéquatement notre monde » ne se vit pas que localement, en huis clos. De l'autre côté de l'Atlantique, en France, un duo de chercheurs, Pierre Blanc et Sébastien Abis *, se penche sur la géopolitique de l'agriculture. Dans un article récent publié dans le magazine virtuel ID info durable #TousActeurs, une entrevue avec Sébastien Abis dresse un portrait sombre, mais réaliste, de la situation de l'insécurité alimentaire mondiale. « Nourrie par la flambée des matières premières, aggravée par les aléas climatiques et l'implacable réalité démographique, l'insécurité alimentaire mondiale pourrait durer »En seulement 50 ans, la population mondiale a doublé et une réalité géographique évidente se dessine : alors que toute la population réclame un accès à l'ensemble des aliments, peu importe leur provenance et leur culture, bien peu de gens sont assez riches pour se les acheter. Depuis les années 2000, à l'échelle internationale, le prix des produits alimentaires est à la hausse. On assiste à une corrélation directe entre les coûts de production et les frais de transport. La crise financière de 2008-2009 avait permis une certaine accalmie. Mais le cycle infernal a vite recommencé. Aujourd'hui, nous faisons face à une crise particulière : les changements climatiques s'accélèrent et la pandémie de la COVID-19 a provoqué des stratégies de stockage. Pourquoi une telle augmentation des coûts ? Quoi qu'elle ait toujours été présente, une joueuse a pressurisé la demande en y prenant de plus en plus d'espace. La Chine peut expliquer à elle seule la hausse du prix des matières premières agricoles. Malgré qu'elle soit une très grande productrice, ses besoins massifs l'obligent à investir lourdement sur le marché mondial et ses achats sont encore plus grands. «Elle a acheté énormément de maïs et les trois quarts du soja mondial. Quand la Chine, premier producteur mondial de blé, passe à des achats de l'ordre de 10 millions de tonnes (par an) sur le marché, c'est énorme. » Que prévoit-on pour l'avenir des coûts alimentaires ? |
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