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mardi 9 novembre 2021

Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ)

 



NOVEMBRE 2021

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Retour sur le passeport vaccinal

Le 26 octobre dernier, près de 40 membres se sont branchés pour participer à notre premier Espace cuisine virtuel depuis le retour des vacances estivales. Sous le signe de la rentrée et de la reprise, la thématique choisie était fort attendue : le passeport vaccinal dans les organismes de cuisines collectives. Depuis plus de 19 mois, la pandémie de Covid-19 nous oblige à nous dépasser et, surtout, à nous adapter. Après avoir cuisine avec la distanciation physique, les mesures sanitaires, la visière, le masque et le Zoom, voici que l'obligation vaccinale plane sur les groupes et les organismes. Nous étions incapables d'établir une ligne de pensée claire, les informations étant floues ou manquantes. Notre but était davantage de partager nos visions afin de se faire, autant que possible, une tête commune. 

Les sujets susceptibles d'être traités ont été variés et, malgré les visions parfois opposées, les échanges ont toujours été bienveillants. Celles et ceux qui ont souhaité exprimer leur opinion ont pu le faire librement et en toute quiétude. 

Si certaines personnes perçoivent l'imposition du passeport vaccinal comme une sécurité supplémentaire et un outil de plus pour retrouver une vie «normale», d'autres voient davantage comme une intrusion dans la vie privée et un recul de notre autodétermination. 

La mise en commun des partages est en parfaite adéquation avec nos valeurs, tant celles du Regroupement que celles des organismes de cuisines collectives. Malgré les différentes perceptions, toutes et tous s'entendent pour n'exclure personne, pour continuer de fournir un lieu d'inclusion et de bienveillance. Les participantEs étaient également conscientEs que la loi aurait préséance et qu'elle serait appliquée adéquatement, le cas échéant. 

Lors de la rencontre virtuelle, le décret ministériel (le passeport vaccinal obligatoire) devait entrer en vigueur le 15 novembre. Évidemment, à ce moment-là, nous ne savions pas que le ministre de la Santé et des Services sociaux, Christian Dubé, allait reculer et transformer la vaccination obligatoire en dépistage obligatoire. Cependant, elle ne réfère qu'au personnel du réseau et aux organismes qui offrent des services dans le cadre de l'entente 108.

La volte-face du passeport vaccinal obligatoire est un allègement pour les organismes. Sa mise en place aurait causé des maux de tête douloureux, en plus de complexifier les tâches. En cet automne 2021, la majorité des groupes de cuisine repartent vers les fourneaux. Ils ne lâchent pas leur vigilance, conservent les mesures sanitaires, la distanciation physique et surtout, ils poursuivent leur mission et cuisinent collectivement.

Bon retour, chers membres !


Cliquez ici pour lire le Communiqué de presse du ministre Dubé

 

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Communiqué de presse 

Modifications au décret sur la vaccination obligatoire : les groupes communautaires veulent l'heure juste sur les changements qui seront mis en place

À la suite de la conférence du ministre Christian Dubé, « la  Table des regroupements provinciaux d'organismes communautaires et bénévoles  et la  Campagne CA$$$H (Communautaire autonome en santé et services sociaux – Haussez le financement ) demande au ministre de préciser publiquement son intention, afin de pouvoir constater si leurs demandes ont été entendues.

Le ministre n'ayant référé qu'au personnel du réseau, tant durant sa conférence de presse que par son communiqué , cela plusieurs questions en suspens quant aux retombées sur les groupes communautaires, les personnes proches aidantes ou celles recevant du soutien à domicile, les bénévoles, les stagiaires, les étudiants et les étudiants. »

Source :
Mercédez Roberge, coordonnatrice de la Table des regroupements provinciaux d'organismes communautaires et bénévoles, 514-690-7826 (cellulaire)  coordination@trpocb.org

Lien pour télécharger le communiqué

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Prendre soin de soi, c'est vital !

Travailler dans le communautaire amène son lot de satisfaction et de plénitude. Le sentiment de faire une différence réelle dans nos collectivités est grand et nous motive jour après jour. Cependant, évoluer au cœur de la détresse humaine peut être lourd à porter et nous plonger, insidieusement, dans une détresse psychologique. La pandémie a été un catalyseur de détresse et plusieurs travailleuses et travailleurs ont vécu du stress, de l'anxiété et de la déprime comme jamais auparavant. 

En cuisine collective, nous sommes présentEs et alluméEs pour les personnes participantes. Nous visons à être des modèles de stabilité, toujours fortEs, toujours présentEs. Bref, nous savons très bien cacher nos propres signaux de mal-être. Et pourtant, comme tout le monde, nous avons nos passages à vide. Ce moment de partage animé a pour mission de nous soutenir et de nous outiller. Ensemble, trouver des façons de s'apaiser, pour aller mieux, pour s'aider, pour aider mieux. 

Soyez des nôtres lors de la prochaine activité virtuelle d'Espace cuisine, le 7 décembre de 13h30 à 15h30Nous échangeons sur des façons de prendre soin de soi dans le contexte communautaire, de reconnaître nos signaux d'alarme en plus de partager des trucs pour prévenir le désarroi et la dépression. Stéphanie Dubois, coordonnatrice des projets au Regroupement des cuisines collectives de l'Outaouais (RCCG) animera cette activité rassembleuse, exclusivement dédiée aux membres. Sensible et consciente de cette dérive, Stéphanie s'intéresse au phénomène depuis de nombreuses années. Elle saura nous captiver et stimuler la participation tout en partageant ses connaissances et ses compétences. 

Le lien Zoom vous sera envoyé la veille de l'événement.
Au plaisir de jaser !




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L'insécurité alimentaire, un problème durable ?

Le Regroupement des cuisines collectives du Québec a toujours eu une vision claire et lucide quant à l'autonomie alimentaire. Déjà, en 2014, le RCCQ lançait sa campagne Mûres pour l'autonomie alimentaire,  campagne approuvée par les membres lors de l'Assemblée générale annuelle. Depuis, la réflexion a évolué et elle a donné naissance au comité Droit à l'alimentation qui, ultimement, revendique la création d'une loi-cadre en alimentation. Ne manquez pas le prochain Croque-notes, à paraître le 1er février 2022, car un dossier complet sera consacré au concept du Droit à l'alimentation et à son illustration via des projets inspirants.

Notre préoccupation de « nourrir adéquatement notre monde » ne se vit pas que localement,  en huis clos. De l'autre côté de l'Atlantique, en France, un duo de chercheurs, Pierre Blanc et Sébastien Abis *, se penche sur la géopolitique de l'agriculture. Dans un article récent publié dans le magazine virtuel ID info durable #TousActeurs, une entrevue avec Sébastien Abis dresse un portrait sombre, mais réaliste, de la situation de l'insécurité alimentaire mondiale. 

« Nourrie par la flambée des matières premières, aggravée par les aléas climatiques et l'implacable réalité démographique, l'insécurité alimentaire mondiale pourrait durer »

En seulement 50 ans, la population mondiale a doublé et une réalité géographique évidente se dessine : alors que toute la population réclame un accès à l'ensemble des aliments, peu importe leur provenance et leur culture, bien peu de gens sont assez riches pour se les acheter.

Depuis les années 2000, à l'échelle internationale, le prix des produits alimentaires est à la hausse. On assiste à une corrélation directe entre les coûts de production et les frais de transport. 

La crise financière de 2008-2009 avait permis une certaine accalmie. Mais le cycle infernal a vite recommencé. Aujourd'hui, nous faisons face à une crise particulière : les changements climatiques s'accélèrent et la pandémie de la COVID-19 a provoqué des stratégies de stockage.

Pourquoi une telle augmentation des coûts ?

Quoi qu'elle ait toujours été présente, une joueuse a pressurisé la demande en y prenant de plus en plus d'espace. La Chine peut expliquer à elle seule la hausse du prix des matières premières agricoles.

Malgré qu'elle soit une très grande productrice, ses besoins massifs l'obligent à investir lourdement sur le marché mondial et ses achats sont encore plus grands. «Elle a acheté énormément de maïs et les trois quarts du soja mondial. Quand la Chine, premier producteur mondial de blé, passe à des achats de l'ordre de 10 millions de tonnes (par an) sur le marché, c'est énorme. »

Que prévoit-on pour l'avenir des coûts alimentaires ?

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