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jeudi 8 juillet 2021

CSMO-ÉSAC - Comité sectoriel de la main-d'oeuvre de l'économie sociale et de l'action communautaire

 

Logo du CSMO-ÉSAC

LES PROGRAMMES COUD PORTÉS PAR LE CSMO-ÉSAC

Le Programme de formations de courte durée (COUD) privilégiant les stages dans les professions priorisées par la Commission des partenaires du marché du travail (CPMT) soutient principalement les secteurs ayant un besoin de main-d’œuvre.

Il finance la formation des travailleuses et des travailleurs n’ayant pas toutes les compétences requises pour leur emploi. Cette situation peut découler du fait qu’ils.elles viennent d’être embauché(e)s ou d’obtenir une promotion. Il permet aussi la requalification des personnes ayant perdu leur emploi.

Le CSMO-ÉSAC déploie actuellement à l'échelle nationale et régionale plusieurs programmes COUD dans des secteurs de l'économie sociale en grande demande.

Découvrez-les!

COUD national en petite enfance

Le 26 avril dernier, le CSMO-ÉSAC annonçait le déploiement officiel d’un programme COUD national en petite enfance. Né du besoin criant de main-d’œuvre qualifiée en petite enfance au Québec, ce nouveau COUD national, baptisé le Parcours travail-études en petite enfance, mène vers l’attestation d’études collégiales (AEC) en technique d’éducation à l’enfance. Il sera offert dès l’automne 2021 dans plusieurs cégeps du Québec.

Le projet est soutenu par la Commission des partenaires du marché du travail, en collaboration avec le ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale.

Le portail pour l'inscription des employeurs (première phase) sera lancée le 19 juillet prochain. D'ici là, une page d'atterrissage est disponible pour recueillir les coordonnées des personnes intéressées par le Parcours et les tenir informées des étapes du projet.

Je suis intéressé(e)

Les prochaines étapes

Suivez le déploiement du Parcours travail-études en petite enfance!

  • Juillet 2021 : déploiement du portail en ligne, ouverture des inscriptions pour les employeur(e)s et mise en ligne des offres d’emplois des services de garde éducatif à l’enfance pour recruter des étudiant(e)s;

  • Août 2021 : ouverture des candidatures aux postes affichés sur le portail pour les candidat(e)s au Parcours travail-études en petite enfance et début de la phase de recrutement des employeur(e)s;

  • Fin septembre 2021 : fin de la date de recrutement et validation des candidat(e)s retenu(e)s par les employeur(e)s pour la cohorte d'automne 2021;

  • Octobre 2021: transfert des dossiers de référencement des candidat(e)s d'automne 2021 aux cégeps participants;

  • Début novembre 2021 : confirmation d’admission des candidat(e)s par les cégeps pour la cohorte d'automne 2021;

  • Mi-novembre 2021: début de la toute première cohorte du nouveau Parcours travail-études en petite enfance dans 12 cégeps participants à l’automne 2021.

 

Une cohorte d’hiver débutera dans 28 cégeps à la fin du mois de janvier.

Des questions?

Que vous soyez employeur(e), éducatrice, éducateur en petite enfance ou à la recherche d'une carrière stimulante, vous pouvez nous adresser vos questions sur le Parcours travail-études en petite enfance.

Nous joindre

COUD en management de l’hôtellerie et de la restauration dans une perspective de développement durable

 

Grâce à l'aide financière de la Commission des partenaires du marché du travail (CPMT), le CSMO-ÉSAC est très heureux de travailler avec le Service aux entreprises et aux collectivités (SEC) du Cégep de St-Félicien et avec les différentes entreprises de la région du Saguenay-Lac st-Jean qui accueillent des étudiant(e)s pour l’AEC en management de l’hôtellerie et de la restauration dans une perspective de développement durable.

Cette AEC propose aux étudiants(e)s une formation qui consolide leurs acquis en hôtellerie et en restauration tout en leur apportant de nouvelles compétences en supervision et en vision de développement d’entreprise. Près de 50 % de la formation se déroule en milieu de travail selon la formule d’apprentissage en milieu de travail (AMT).

Un secteur d'activité qui fait face à l'émergence de nouveaux besoins

Bien que ces secteurs d’activités aient été fortement touchés par la pandémie, l’engouement des consommateurs et des consommatrices pour une offre de cuisine et d’hébergement de qualité, mettant notamment en valeur les produits et services du terroir et de proximité, a grandement refait surface autant pour les secteurs traditionnels que de niches innovantes.
 

Ainsi, pour répondre à ce contexte d'émergence et celui de pénurie de main-d'oeuvre dans les milieux de l’hôtellerie et de la restauration, le SEC du Cégep de St-Félicien, le Tournant 3F (entreprise d'insertion) et le CSMO-ÉSAC ont travaillé main dans la main pour développer cette formation. Celle-ci donne l'opportunité aux étudiant(e)s d’évoluer rapidement dans un environnement de travail réel et permet aux entreprises de recourir à de la main-d'oeuvre qualifiée.

 

Actuellement, une dizaine d’étudiant(e)s, dont cinq étudiant(e)s provenant de la France sont inscrit(e)s à l'AEC qui a débuté en janvier 2021.

Une prochaine cohorte sera lancée en janvier 2022.

Le programme est offert au Saguenay-Lac St-Jean mais ne se limite pas à cette région.
 

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L’AEC est d’une durée de 1425 heures, dont plus de 985 heures de formation sont en mode hybride (présentiel et en ligne) combinées à près de 440 heures de travail en formule d’apprentissage en milieu de travail (AMT). Le programme prévoit des pauses durant les hautes saisons touristiques (été et fêtes) permettant d’offrir une plus grande disponibilité des étudiant(e)s aux organisations/entreprises de l'industrie.

L'AEC vise à former du personnel qui aura notamment, à superviser toutes les opérations quotidiennes des hôtels et des restaurants dans divers lieux de travail écoresponsables (ou susceptibles de le devenir), et d’assister les responsables des opérations ou la direction générale dans toutes les tâches de gestion. Ce programme a été conçu en tenant compte des meilleures pratiques nationales et internationales en matière de développement durable dans les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration.

 

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C'est le temps de se gaver de melons frais!

Bon été à toutes et à tous! ☀

CSMO-ÉSAC - Comité sectoriel de la main-d'oeuvre de l'économie sociale et de l'action communautaire

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