LES PROGRAMMES COUD PORTÉS PAR LE CSMO-ÉSAC |
Le Programme de formations de courte durée (COUD) privilégiant les stages dans les professions priorisées par la Commission des partenaires du marché du travail (CPMT) soutient principalement les secteurs ayant un besoin de main-d’œuvre. Il finance la formation des travailleuses et des travailleurs n’ayant pas toutes les compétences requises pour leur emploi. Cette situation peut découler du fait qu’ils.elles viennent d’être embauché(e)s ou d’obtenir une promotion. Il permet aussi la requalification des personnes ayant perdu leur emploi. Le CSMO-ÉSAC déploie actuellement à l'échelle nationale et régionale plusieurs programmes COUD dans des secteurs de l'économie sociale en grande demande. Découvrez-les! |
COUD national en petite enfance Le 26 avril dernier, le CSMO-ÉSAC annonçait le déploiement officiel d’un programme COUD national en petite enfance. Né du besoin criant de main-d’œuvre qualifiée en petite enfance au Québec, ce nouveau COUD national, baptisé le Parcours travail-études en petite enfance, mène vers l’attestation d’études collégiales (AEC) en technique d’éducation à l’enfance. Il sera offert dès l’automne 2021 dans plusieurs cégeps du Québec. Le projet est soutenu par la Commission des partenaires du marché du travail, en collaboration avec le ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale. |
Le portail pour l'inscription des employeurs (première phase) sera lancée le 19 juillet prochain. D'ici là, une page d'atterrissage est disponible pour recueillir les coordonnées des personnes intéressées par le Parcours et les tenir informées des étapes du projet. |
Les prochaines étapes |
Suivez le déploiement du Parcours travail-études en petite enfance!
Une cohorte d’hiver débutera dans 28 cégeps à la fin du mois de janvier. |
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COUD en management de l’hôtellerie et de la restauration dans une perspective de développement durable
Grâce à l'aide financière de la Commission des partenaires du marché du travail (CPMT), le CSMO-ÉSAC est très heureux de travailler avec le Service aux entreprises et aux collectivités (SEC) du Cégep de St-Félicien et avec les différentes entreprises de la région du Saguenay-Lac st-Jean qui accueillent des étudiant(e)s pour l’AEC en management de l’hôtellerie et de la restauration dans une perspective de développement durable. Cette AEC propose aux étudiants(e)s une formation qui consolide leurs acquis en hôtellerie et en restauration tout en leur apportant de nouvelles compétences en supervision et en vision de développement d’entreprise. Près de 50 % de la formation se déroule en milieu de travail selon la formule d’apprentissage en milieu de travail (AMT). |
Un secteur d'activité qui fait face à l'émergence de nouveaux besoins Bien que ces secteurs d’activités aient été fortement touchés par la pandémie, l’engouement des consommateurs et des consommatrices pour une offre de cuisine et d’hébergement de qualité, mettant notamment en valeur les produits et services du terroir et de proximité, a grandement refait surface autant pour les secteurs traditionnels que de niches innovantes. |
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Bon été à toutes et à tous! ️ |
CSMO-ÉSAC - Comité sectoriel de la main-d'oeuvre de l'économie sociale et de l'action communautaire 1431, rue Fullum bureau 106 |
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