COMMUNIQUÉ DE PRESSE
Une première journée nationale des
cuisines collectives
Inspirante!
Saint-Jean-Port-Joli, 28
mars 2017 – Le cœur était à la fête lors de la toute première Journée nationale des cuisines collectives
(JNCC) organisée par Soupe au bouton et
le Centre-femmes La Jardilec. Ce
grand rassemblement, qui s’est tenu vendredi, le 24 mars dernier, à la Maison
communautaire Joly, a rassemblé plus de 80 personnes.
La journée s’adressait à tous les groupes de
cuisines collectives de la MRC de
L’Islet et de la MRC de Montmagny, ainsi qu’à toute la population. Des gens des
quatre coins des deux MRC ont participé à cette journée qui a débuté par un
dîner concocté par la gang d’impliqués et s’est terminée par une partie de
sucre extérieure. «Les participants des divers
groupes ont également pu échanger sur les différentes pratiques de cuisines
collectives et approfondir leur notion du droit à l’alimentation» de déclarer
Émélie Lapierre de Soupe au bouton et représentante régionale du Regroupement des cuisines collectives du
Québec (RCCQ).
La 20e JNCC
officielle s’est tenue sous la thématique d’un
plat de plus pour le droit à une saine alimentation. Cette journée a aussi été
l’occasion de consulter les participants sur les mesures publiques à mettre en
place pour que tous aient accès à une saine alimentation. Les propositions
recueillies serviront à la rédaction d’une déclaration par le RCCQ.
Ce regroupement amorce
actuellement une consultation citoyenne à l’échelle nationale afin de
construire une déclaration sur le droit à une saine alimentation. Ce grand
chantier a débuté lors de la 20e JNCC et culminera par la
présentation de cette déclaration à l’Assemblée nationale en novembre 2017,
lors du Sommet de l’alimentation du Ministère de l’agriculture, des pêcheries
et de l’alimentation du Québec (MAPAQ).
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Source
régionale :
Émélie Lapierre, agente de développement
Soupe au bouton
418-234-7779
Ici.ml.el@gmail.com
Émélie Lapierre, agente de développement
Soupe au bouton
418-234-7779
Ici.ml.el@gmail.com
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