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mercredi 20 novembre 2013

Une mention d’honneur pour la Maison de la famille de la MRC de L’Islet



Sur la photo dans l’ordre habituel : le ministre de la santé et des services sociaux,  Monsieur Réjean Hébert, Madame Kathy Morin, animatrice-chargée de projet, Madame Isabelle Bourgault, coordonnatrice, Madame Geneviève Harvey-Miville, animatrice, Monsieur Daniel Paré, directeur de l'Agence de la santé et des services sociaux Chaudière-Appalaches et Madame Véronique Hivon, ministre déléguée à la santé publique et à la protection de la jeunesse.


Les lauréats des Prix d’excellence du réseau de la santé et des services sociaux 2012-2013 ont été dévoilés par le ministre de la Santé et des Services sociaux, monsieur Réjean Hébert et par la ministre déléguée à la santé publique et à la protection de la jeunesse, madame Véronique Hivon, à l’occasion d’une cérémonie qui a eu lieu le 15 novembre dernier à l’Espace 400e à Québec. Lors de cet événement, une mention d’honneur a été décernée à la Maison de la Famille de la MRC de L'Islet pour son projet « Cuisinons entre petits bedons » dans la catégorie Initiative des organismes communautaires. Ce prix voulait souligner l’originalité et la pertinence de l’activité en termes de prévention, promotion et protection de la santé et du bien-être des enfants. Madame Isabelle Bourgault, coordonnatrice, a reçu le prix des mains du ministre; il était accompagné d’une bourse de 10,000$.

« Cuisinons entre petits bedons » est une activité de cuisines collectives offerte aux enfants de 5 à 12 ans des onze écoles primaires de la MRC de L’Islet. Après quelques minutes d’activité physique, l’animatrice présente aux écoliers de l’information sur les règles d’hygiène et de sécurité en cuisine et sur la valeur nutritive des aliments dans un contexte ludique. Les enfants passent ensuite à la préparation d’une recette santé et chacun met la main à la pâte. Ils le font par petits groupes, un plus grand agissant comme chef de table. En fin d’atelier, les enfants sont très fiers de leurs réalisations culinaires, qu’ils rapportent à la maison afin de les faire déguster par toute la famille. Plusieurs aliments méconnus sont ainsi introduits dans les menus familiaux.

Cette activité met aussi en lumière le fait que, en comparaison avec des plats préparés trop gras et trop salés ou avec la nourriture que l’on trouve dans les restaurants rapides, des aliments sains et savoureux peuvent coûter  moins cher, ce qui est de première importance dans les milieux moins favorisés. Ces ateliers peuvent aussi  permettre aux enfants d’acquérir de saines habitudes alimentaires et d’être mieux nourris donc plus attentifs en classe ce qui améliorera leurs résultats scolaires. Le prix obtenu récemment permettra d’assurer une certaine continuité pour cette activité qui fait l’unanimité!


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