Sur la photo dans l’ordre habituel : le ministre de la santé et des services sociaux, Monsieur Réjean Hébert, Madame Kathy Morin, animatrice-chargée de projet, Madame Isabelle Bourgault, coordonnatrice, Madame Geneviève Harvey-Miville, animatrice, Monsieur Daniel Paré, directeur de l'Agence de la santé et des services sociaux Chaudière-Appalaches et Madame Véronique Hivon, ministre déléguée à la santé publique et à la protection de la jeunesse.
Les lauréats des Prix d’excellence du
réseau de la santé et des services sociaux 2012-2013 ont été dévoilés par le
ministre de la Santé et des Services sociaux, monsieur Réjean Hébert et par la
ministre déléguée à la santé publique et à la protection de la jeunesse, madame
Véronique Hivon, à l’occasion d’une cérémonie qui a eu lieu le 15 novembre
dernier à l’Espace 400e à Québec. Lors de cet événement, une mention d’honneur a été décernée à la Maison de la Famille
de la MRC de L'Islet pour son projet « Cuisinons entre petits bedons » dans la catégorie Initiative des
organismes communautaires. Ce prix voulait souligner l’originalité et la
pertinence de l’activité en termes de prévention, promotion et protection de la
santé et du bien-être des enfants. Madame Isabelle Bourgault, coordonnatrice, a
reçu le prix des mains du ministre; il était accompagné d’une bourse de
10,000$.
« Cuisinons entre petits bedons »
est une activité de cuisines collectives offerte aux enfants de 5 à 12 ans des
onze écoles primaires de la MRC de L’Islet. Après quelques minutes d’activité physique,
l’animatrice présente aux écoliers de l’information sur les règles d’hygiène et
de sécurité en cuisine et sur la valeur nutritive des aliments dans un contexte
ludique. Les enfants passent ensuite à la préparation d’une recette santé et
chacun met la main à la pâte. Ils le font par petits groupes, un plus grand
agissant comme chef de table. En fin d’atelier, les enfants sont très fiers de
leurs réalisations culinaires, qu’ils rapportent à la maison afin de les faire
déguster par toute la famille. Plusieurs aliments méconnus sont ainsi
introduits dans les menus familiaux.
Cette activité met aussi en lumière le fait que,
en comparaison avec des plats préparés trop gras et trop salés ou avec la
nourriture que l’on trouve dans les restaurants rapides, des aliments sains et
savoureux peuvent coûter moins cher, ce
qui est de première importance dans les milieux moins favorisés. Ces ateliers peuvent aussi permettre aux enfants d’acquérir de saines
habitudes alimentaires et d’être mieux nourris donc plus attentifs en classe ce
qui améliorera leurs résultats scolaires. Le prix obtenu récemment permettra
d’assurer une certaine continuité pour cette activité qui fait l’unanimité!
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